Оригинал записи взят вот здесь – в блоге контент-менеджера Ольги.
Вчера засиделись допоздна с друзьями – сеошниками, работающими на одного довольно крупного клиента. И вот что поняла. Парадигма сео уже изменилась, и они это знают, но пока стараются еще скрывать)) Иначе профессия их канет в Лету.
Ведь, подумайте сами, время, когда было достаточно написать текст с нужными поисковыми фразами и закупить кучу релевантных ссылок с близких по тематике сайтов, давно прошло. Сейчас нужно, чтобы юзеры своим поведением подтверждали полезность сайта и его соответствие поисковому запросу. Одним словом, если пользователь, зайдя на сайт, снова уходят в поисковик, они там не нашли, чего искали. То есть, сайт не удовлетворяет потребности пользователя, и рейтинг запроса в поиске может быть понижен.
И что главное – понять, в чем причины такого возвращения. Их может быть несколько
-
Неудобная навигация. Из нее не видно, что ещё есть интересного на сайте, кроме страницы, открытой из поисковой выдачи.
-
Скучный контент.
- Нет ответа на вопрос "Что дальше?" – то есть нет внятных предложений для разных групп целевой аудитории
Это значит, что теперь главным становится контент-менеджер! Кончилась эра тупо-копирайтеров, которые по доллару за 1000 знаков набивали тексты околотематическими словами, не дающими ничего ни уму, ни сердцу клиента.
Если вы не торгуете тем, что описано у вас на сайте, расскажите, кто этим торгует. Если знаете, где тема раскрыта более полно – укажите, где. И на каждой странице - в каждой статье должен быть призыв, ответ на вопрос – что делать пользователю дальше. А на особенно важных “ключевых” страницах предложите пользователю выбор из нескольких вариантов дальнейшего перехода.
Заставьте посетителя застрять на Вашем сайте. Постарайтесь не отпустить его пользователя обратно в поиск!